openEuler开源社区基础设施上线

openEuler开源社区基础设施上线 在2019年9月17日openEuler被宣布要在年底开源之日起,openEuler基础设施团队开始准备基础设施。在历经3个多月的开源准备后,openEuler社区基础设施正式启用。

2019年12月31日晚,openEuler基础设施团队做年度总结是提到:“我们走到现在这一刻,是一件非常激动人心的事,很难想象的是我们要管理上千个代码仓库,并保证它们能编译通过,在这里要非常感谢所有参与贡献的人”。构建这个社区最大的挑战在于要管理如此多的代码仓库,这个数量的仓库会对整个基础设施系统带来很大的负载。

如Gitee展示,openEuler主要包含两个组织仓库,一个用于源代码存放,当前显示该仓库有20+仓库,在这里,被重点推荐的有两个项目:iSulad和A-Tune。iSulad是一个轻量级基于gRPC服务的容器运行时,相比runc来讲,iSulad是用C语言编写但所有接口兼容OCI。另一个项目是A-Tune,A-Tune是一个基于AI技术能自动优化的基础系统软件。除此之外,你还将能看到几个支持基础设施的项目,它们组建起了社区的运行系统,从这些项目的提交记录来看,这些系统是通过脚本自动化在华为云上构建而成。

另一个组织是src-openeuler,主要是用来存放软件包,这些软件包构建起了openEuler操作系统的ISO和安装包,从Gitee的统计来看,这里当前存放了1000个左右软件包,每一个软件包都提供了ARM64和X86架构的版本,这样数量的工程超出了任何人的想象。并且这些包的数量还会继续增加。

从Gitee的统计来看,目前社区有超过50个贡献者,近600次commit,网站上也定义了将近20个SIG(项目组)。

目前openEuler社区还处于筹备阶段,如果您有兴趣,请联系infra@openeuler.org加入基础设施小组。

特别感谢如下贡献者:

  • dogsheng
  • freesky-edward
  • imjoey
  • tommyhusheng(husheng)
  • xiangxinyong
  • zerodefect(Fred_Li)
【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。本文仅供读者参考,由此产生的所有法律责任均由读者本人承担。
[Disclaimer] This article only represents the author's opinions, and is irrelevant to this website. This website is neutral in terms of the statements and opinions in this article, and does not provide any express or implied warranty of accuracy, reliability, or completeness of the contents contained therein. This article is for readers' reference only, and all legal responsibilities arising therefrom are borne by the reader himself.