A Status Update of Early Spring

技术委员会运作二月总结

由于openEuler是个全新的社区,本届技术委员会的所有成员都由Board任命而来,计划任期一年。 我们希望用着一年时间看护好社区的运作,同时期待社区活跃者的涌现,来年的技术委员会中,更多 出现社区活跃开发者的身影。

在开始正文之前,简单介绍下自己。我的gitee账号是Shinwell_Hu,当前在华为公司2012实验室工作。 我从1999年开始接触Linux操作系统,一度沉迷于国内各个BBS上和Linux以及相关技术的版面,不可自 拔。后来因为各种原因和社区活动渐行渐远。这是将近20年多年第一次重新在论坛上发帖。是初见,也 是久别重逢。

我本届是技术委员会的主席。本届技术委员会的成员后续都将陆续在博客中出现,对他们的介绍,留给 他们自己。

运作情况的总结

技术委员会从2月5日开始,已经召开了4次会议。除了第一次会议是采用irc的方式,后续几次都采用 zoom系统。每次会议的接入方式都会提前1~2天在 tc@openeuler.org 上通知。欢迎对技术委员会运作 感兴趣的朋友们围观。

技术委员会会议的议题,是通过 tc@openeuler.org 邮件列表收集的。我们会在邮件列表上确定需 要上会讨论的议题,可以是委员提议,也可以是其他任何人提出并得到至少一个委员的认可。

每次会议的纪要,我们都通过邮件列表归档,这里就不在赘述了。

值得关注的技术动向预告

  • CS2C的开发者提案在 openEuler 中创建了 oVirt 这个 SIG。 oVirt 是一个免费的虚拟化解决方案, 如果成功引入到 openEuler 中,可以填补 openEuler 社区的一大空白。虽然当前这个 SIG 还没有提交代码, 但我们对此还是拭目以待。

  • 普华的开发者提案在 openEuler 中创建了 mate-desktop 这个SIG。Mate 桌面环境是 gnome3 项目启动后 爱好者们对 gnome2 的延续。相对于 gnome3 和 KDE 来说,Mate 桌面的优势在于轻量而直观,对硬件环境要 求更低。这个工作对 openEuler 当前非常欠缺的桌面环境是个很好的补充。也请对此感兴趣的朋友们关注试用。

  • 吴峰光提案在 openEuler 中对上游软件社区提供测试服务,目标是通过全自动的bisect-report-fix-verify 闭环来简化上游软件社区的测试过程,进一步提升开源软件的质量。提案已经在技术委员会例会上讨论通过,近期 将以 PR 的方式提交社区。之前峰光针对内核的自动化测试工程获得了极大的成功,相信这次在 openEuler 更进 一步,对整个开源社区也会有很大的推动和促进。

总结

虽然 openEuler 从1月发布还不过短短2个月的时间,技术委员会正式运作的时间更短。但我们还是被国内的技术氛 热情所鼓舞,不论是来自其他厂商的,还是来自华为公司内部其他团队的。

在这个特殊的春天里,我们开始对年底共同的收获有所期待。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。本文仅供读者参考,由此产生的所有法律责任均由读者本人承担。
[Disclaimer] This article only represents the author's opinions, and is irrelevant to this website. This website is neutral in terms of the statements and opinions in this article, and does not provide any express or implied warranty of accuracy, reliability, or completeness of the contents contained therein. This article is for readers' reference only, and all legal responsibilities arising therefrom are borne by the reader himself.